На сайт Новости Библиотека Охота с бретонами Магазин История породы Стандарт

Вернуться   форум Эпаньол Бретон > форум Эпаньол Бретон (Бретонский эпаньол) > Наши собаки

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2023, 17:55   #11
Тата
Administrator

Когда Анжу перевалило за год, и уехали очередные соискатели на роль хозяина мальчишки, я призадумалась. Вроде и люди хорошие( семьями приезжали) , и их команды Анжуха выполнял, и поиграли, и разговор складывался, но вот уехали, а я понимаю что не справятся, но как отказать не очень понимаю. Хорошо, что люди не перезванивали - хорошо, но странно. Стала анализировать и представлять какой же хозяин нужен для Анжу. Самое сложное, для замороченных заводчиков, это выбирать хозяев для подрощенных потомков, и отказников- здесь уже и характеры видны, и тараканы, и особенности всяко-разные....и когда люди приезжают, в неформальной обстановке, глядя кто как себя ведет, как общаются с собакой, как собака реагирует и много ещё что видно( а что-то на уровне ощущений), понимаешь подходят ли они друг другу. По всему получалось, что нам с Анжу надо ждать только чуда, т. к. подходящие для него хозяева либо перевелись, либо вовсе не интересуются бретонами ...
И вот читая, Сереж, твои зарисовки, и каждый раз кивая головой и восхищаясь точностью и такими тонкими формулировками, понимаю, что очередной раз сопрекоснулась с чудом! Как ты гениально прочитываешь Анжу, как перенастраиваешь не ломая, как разбираешься в тонкостях характера и физиологии парня, раскрываешь без суеты и спешки - а это очень не просто, имея дело с трех летним кобелем, да ещё с отягащением в виде отсутствия полноценной работы с ним и полей(
Восхищаюсь, апплодирую и благодарю от всего сердца!
И очень прошу, Сереж, не бросай писать на форуме, даже если не будет моих коментариев, пожалуйста.
П. С. А ведь так получается, что Брюска был первый, кого я выпустила из рук, а Анжуха последний.
И да, Сереж, обязательно расскажи про стаю и не вкратце) - это отдельный повод поклониться вам с женой( ей, кстати, отдельное от меня СПАСИБО и восхищение!) !!!
8 903 180 26 49
Тата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2023, 23:52   #12
TEHh
Senior Member

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
... Федор Тютчев, 1830.

Весна в этом году была ранняя. Настолько ранняя, что я переживал по поводу вальдшнепиной тяги. Сезон еще не начался, а с соседних областей и республик появились сведения, что валюш уже на яйцах.

Итак, дождались. Первая наша весна. Первый выход "по взрослому". Опережая события, могу сказать, что опасения мои не подтвердились. Хотя основной лет уже прошел, тяга была. Не интенсивная, но стабильная.
Первый вечер Анжу просто наслаждался запахами леса, скакал и искал мышей. В тот раз мы ничего не добыли. Я смазал. После выстрела, Анжу искал гильзу
Последующие тяги были уже с добычей Добывали мы одному валюшу за вечер. Но каждый добытый носатый - это был серьезный шаг и мощный триггер для Анжу. На первых двух сбитых я его навел.Остальные - полноценная работа Анжу. Поиск и подача. Крайний валюш упал в крепи так, что без Анжу я бы его точно не нашел.

Конечно, поиск был нервный, на адреналине, с промахами. Но ему было простительно. Это его первые шаги.
Правда с отдачей добычи у него не очень было Азартился очень. Приходилось челюсти разжимать.

Больше меня удивило, это не то, как Анжу искал, находил и приносил. Это для легавой нормально и вполне естественно. Поразило, с какой быстротой он менялся. Как он быстро выехал в смысл весенней тяги. После третьего выхода полностью ушла бестолковая беготня. Крайний вечер он вообще сидел рядом и ждал налета.

Я очень доволен и очень им горжусь. Весну мы закрыли шикарно. Не в плане дичи, а в плане приобретенного опыта и знаний. Да, это не полноценная работа для легавой. Но была поставлена крепкая зарубка, что выстрел - это возможно дичь, что самое интересное - летает и падает сверху. Повторюсь. Для первого раза, Анжу показал себя просто фантастически.

К подобному поведению на тяге, Брюс пришел где-то на четвертый год. Иногда я просто не него смотрел, и Брюска мордой показывал, откуда будет налет. Но это уже был высший пилотаж. Уверен, что Анжу к этому тоже придет.

И еще. После тяги, после того, как Анжу подержал дичь в зубах, он немного поменялся. Серьезнее стал. В общей картине это малозаметно. Но я вижу. Парень растет. Изменилось поведение, стал более уверен в себе.

Немного фото с охоты. А с дичью в первом посте.
Изображения
Тип файла: jpg 03.jpg (105.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 04.jpg (98.8 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 05.jpg (99.5 Кб, 5 просмотров)
TEHh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2023, 23:26   #13
TEHh
Senior Member

О стае.

МАКС.
В 2105 году у нас ушла Лиза. Это кошка. Прожила достаточно долго - 15 лет. В конце мы безуспешно пытались бороться с онкологией. Когда стало слишком очевидно, мы решили ее не учить и отпустили.
Через некоторое время стало ясно, что загрустил Брюс. Ему тупо было скучно и тоскливо, когда на не было дома. Я решил подобрать ему компаньона. Поделился с мыслями с супругой. Она возрождать не стала, но предупредила, что окончательный выбор будет за ней. Я подписался на тему местного форума, где отдавались собаки и щенки. И тут появился он - американский кокер-спаниель. Два года. Отказник, у хозяев проблемы с аллергией,отдавали даром. Показал объявление. На следующий день состоялся такой диалог.
- (Супруга) Давай возьмем его
- (Я) Может еще подумаем?
- (Супруга) А я уже договорилась с ними.
Вот так
Макс жил в другом городе. Но у нас как раз намечалась туда поездка по делам и мы решили совместить и забрать его.
Знаете какова была его реакция? Он очень нам обрадовался. Такое ощущение, что он всем видом нам говорил - "Ну где вы ходите? Сколько вас можно ждать? Давайте уже поехали смотреть мой новый дом!" Супруга в него сразу влюбилась. Мы так прониклись его энергетикой, что забыли спросить, как его зовут. Когда уже вышли из квартиры, нам вдогон крикнули его кличку

По прибытию не спасовал перед Брюсом. Сразу показал характер. И этот характер он демонстрировал всегда. Макс знал себе цену. А вот Брюс от него просто балдел. Не знаю, какие там Макс запахи издавал, Брюс просто надышаться им не мог.

Несмотря на то, что американские кокеры давно уже шоушники,охотничье корни в нем чувствовались. В деревне, на прогулке в поле, он минут 20 мог держать темп Брюса. Меня это очень удивило, т.к. Брюс - та еще машина. Был очень легок и невероятно прыгуч. Куриц в деревне ловить ну страсть как любил.

К большому сожалению, в прошлом году его не стало. Стал резко худеть. Анализы показали проблемы с почками. Тяжело описывать все наши переживания. Ушел на руках у супруги. До сих пор при ней лучше не вспоминать его. Сразу вода на мокром месте. Макс, Маня, Мася, Плюшка - это все о нем.
Прошлый год для нас случился тяжелым. Ушли наши первенцы - Брюс и Макс... Им сейчас хорошо...

Несмотря на то, что Макс был без документов, он был очень породный.
Изображения
Тип файла: jpg aNZR0ni17jI.jpg (76.8 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg IMG-20210228-WA0007.jpg (69.8 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg IMG-20230120-WA0021.jpg (100.1 Кб, 7 просмотров)
Старый 03.07.2023, 14:51   #14
TEHh
Senior Member

Цитата:
Сообщение от TEHh Посмотреть сообщение
О стае.

МАКС.
В 2105 году у нас ушла Лиза.
Ошибка. В 2015.
Почему-то форум не дает исправлять в самом посте.
Старый 05.07.2023, 23:43   #15
TEHh
Senior Member

ЧАПА

Но сначала снова о Максе. С его появлением супруга отнеслась к его содержанию со всей ответственностью. И почти все прогулки с ним были на ней. Во время прогулок она познакомилась с девчонками-волонтерами, которые ухаживали за бездомышами - кошками и собаками. Ну и постепенно она тоже втянулась в это дело.

Однажды получили сообщение от волонтеров, что нужна передержка найденышу. За городом, на трассе подобрали песика, который кидался на машины. Непонятно вообще как он там оказался. Был худой, обросший, косматый, пыльно-грязный и голодный. Честно говоря, впечатление он производил так себе. Какой-то нервный и нелюдимый. Ну, взяли мы его на 3-4 дня, чтобы найти старых или новых хозяев.
Сначала накормили. Потом я произвел "диагностику". Худой, когти длинные, видимо гулял мало. Спина, особенно ближе к тазу - каменная. Наверное вел малоподвижный образ жизни. Может сбежал, а может и выбросили. Возраст - лет 5-6. Поднял челку с мордахи, а там... Фильм "Риддик" видели? Помните его глаза? Так вот, из под челки на меня глядел тот самый Риддик. Глаза были какие-то оловянные. Понятно, ухода не было, с глазками проблемы. Помыли, постригли, глаза прокапали. Где-то на третий день, глаза проявились, но оловянный налет сходил еще долго.

Вобщем, кроме нас (на тот момент), он оказался ненужным Я назвал его Чапой. Почему? Да фиг знает. Само прилипло.

Непонятна была его порода. Понятно, что породный. Но кто? Сфотографировал. Запустил фотоопределитель и... ничеси!!! Не хухры-мухры парень. Гаванский бишон (Хаваназе), национальная кубинская порода

По характеру - жуткий бука. С характером. Не агрессировал, но от всех дистанцию держал. Проявлял какие-то гиперактивные охранные функции. Включался на любой шорох. Открытие любой двери (холодильника, туалета) - тут же давал знать, что он не просто так тут поселился.Мы даже хотели антилай ему купить. Реально задолбал

Есть у него несомненный плюс - стоически переносит любые процедуры. Уколы, помывка, стрижка - просто стоит и ждет завершения процесс.

Однажды чуть его не потеряли. Увязался за собачьей свадьбой. Пол-дня его искали. Добрые люди его приютили, через ВК, в местной "Подслушке", нашлись. Спасибо им.

Пару лет назад, хотели у нас его забрать. Мы даже отдали его на день. Но супруга уже не смогла. Он так к ней бросился.

Сейчас это уже взрослый пес, переходящий в стадию возрастного. Ухожен, сыт и любит крепко поспать. На днях сняли с него шубу. Пусть подышит летом.

Характер изменился. А виной тому - Майя-Майями. Интересная метиска, в чепрачной одежке. Но о ней в другой раз.
Изображения
Тип файла: jpg 1688585845149.jpg (89.2 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 1688585759641.jpg (97.4 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 1688585737821.jpg (97.7 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 1688585710957.jpg (88.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 1688585630911.jpg (84.9 Кб, 8 просмотров)
Старый 05.07.2023, 23:45   #16
TEHh
Senior Member

Тут Чапа пострижен по последней моде
Изображения
Тип файла: jpg 1688585541131.jpg (89.0 Кб, 8 просмотров)
Старый 19.07.2023, 21:42   #17
TEHh
Senior Member

Продолжу.

МАЙЯ
Майя-Маечка-Майями. Появилась в тот же год, что и Чапа, но в ноябре. На улице было -20 и супруга не смогла проехать мимо. Вообще, она ее давно заприметила. Время от времени появлялась у нас на виду в теплое время года. Тогда было непонятно кто она - то ли бездомыш, то ли на самовыгуле.

Сначала взяли на передержку. Даже дали объявление. Но, вскоре стало ясно, что никому мы ее не отдадим. К нам сразу привязалась очень сильно. Кроме того, эта девочка-припевочка, свистушка-финтифлюшка, хорошо раззадорила мужской коллектив. Всегда игривая и задиристая, никому не давала спуску. Постоянно тормошила и подбивала на дижуху. Чапа с ней просто ожил. Весь инфантилизм она из него просто вытряхнула На вид ей было около полугода. Совсем еще ребенок.

Конечно, росшая на улице девчуля, имела свои особенности. На прогулке, первое время, вечно хватала всякую дрянь на дороге. В деревне то лягушку дохлую притащит, то еще чего. Однажды на пруду встала в стойку. Реально. Потом потяжка и... достала большую дохлую пиявку. Что поделать, таково было ее детство.
Зато быстро приучила нас не разбрасывать вещи, особенно с молнией. Вот любила она ее выгрызать. А еще у нее не было никаких проблем с туалетом. Причем сразу вошла в режим, без всяких адаптаций.

Ну а то, что она дама, мы скоро почувствовали очень даже очень Маечка потекла... Это было что-то. Пацаны все такие - "Я старый солдат и не знаю слов любви" и отчебучивали вокруг нее лезгинку. Пришлось изолировать. Еле дождались окончания. Потом на стерилизацию. Но ложные течки все равно есть.

Сейчас он весьма довольна жизнью. Очень скучает, первая бежит ласкаться и любит ручки. Ну как ей отказать Когда ее привозят ко мне в деревню, уезжать не хочет ни в какую. Приходится оставлять ночевать.

И еще. Она единственная в стае, кто может построить Анжу. Он ее слушается. И даже если она его цапнет, сдачи никогда не даст. Уважает
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20201209_192917.jpg (99.6 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20201209_193533.jpg (97.7 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20210102_133327.jpg (88.9 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20210306_214236.jpg (85.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20220511_142518.jpg (92.1 Кб, 8 просмотров)
Старый 19.07.2023, 21:48   #18
TEHh
Senior Member

Понятно, что Майя дворянка. Но уж больно она похожа на метиса русского той-терьера. И окрас у нее интересный - чепрачный. Как маленькая овчарка.

Еще немного Майямки + Анжу.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20220713_133813.jpg (100.5 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20220903_082506.jpg (91.6 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20230501_073000.jpg (97.5 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20230501_073057.jpg (96.7 Кб, 10 просмотров)
Старый 20.07.2023, 21:27   #19
TEHh
Senior Member

СЕРЫЙ

Почему Серый? Потому что серый Этот парень "вольнонаемный". Хочет приходит, не хочет - гуляет. Но больше хочет. Прибился к офисной стае, кормился и изредка получал люлей от больших собак. Хромает на заднюю лапку. Она у него сломана в двух местах и срослась неправильно. Чтобы вылечить, нужно снова все ломать, потом держать на аппарате и пр. Сами ветеринары сказали - не стоит. Бегает он довольно сносно и для него это больше особенность, чем недостаток.

Почему оказался у нас? И смех, и грех. После очередной гулянки на свадьбе, его хозяйство отказалось залезать назад. Ходил с членом наперевес и скулил... а на улице -25. Супруга как увидела, схватила его в охапку и в ветеринарку. Персонал посмотрел - давай ржать Но когда справились с эмоциями, конечно же его подлатали. Запихали все назад и закрепили. Он неделю потом был на уколах, бегал и кровил. Пока он приходил в себя, на ночь супруга забирала его домой. Выздоровел. Но ночевать стал у нас. После произошедшего на супругу смотрит как на Богиню.

Сейчас радуется жизни. Примерно раз в квартал исчезает на 4-5 дней. Значит где-то снова свадьба. Потом возвращается. Голодный, с новыми шрамами, но довольный. Надо бы его чикнуть по "фаберже", но все как-то времени нет.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20210902_144211.jpg (91.2 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20210921_130006.jpg (82.4 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20211117_113122.jpg (94.8 Кб, 8 просмотров)
Старый 20.07.2023, 21:39   #20
TEHh
Senior Member

О стае наверное все. Кончено, ими круг общения не ограничивается. Есть еще кого кормить и о ком заботиться. Не всегда я разделяю заботу супруги. Слишком близко они их к себе подпускает и излишне очеловечивает отношения. Порой, это реально тяжело.

Но мелкота, о которой я написал подробно - самая близкая
Ответ

Опции темы
Опции просмотра