На сайт Новости Библиотека Охота с бретонами Магазин История породы Стандарт

Вернуться   форум Эпаньол Бретон > форум Эпаньол Бретон (Бретонский эпаньол) > Галерея

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2010, 21:00   #1
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию энциклопедия "что это за птица в поле?"

Наталья

Энциклопедия "Что это за птица в поле?"

Очень часто не знаешь, по какой птице стала в стойку ваша собака, или какая птица является вашим трофеем и есть множество других примеров, когда мы пытаемся выяснить:
- «Что это за птица?».

Поэтому я решила создать иллюстрированную энциклопедию, чтобы всегда можно было бы освежить память и т.п.

Первые фотографии, которые я хочу выложить были сделаны в музее Дарвина.

Надеюсь, вы дополните эту коллекцию своими фотографиями и тем самым пополните нашу энциклопедию!

http://s005.radikal.ru/i212/1001/78/c8b73298a519.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1001/52/574c03953ccd.jpg
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:01   #2
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

Владимир



Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников ценится выше. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи
Дупель, местами называемый пятначкой, лежанкой, молчанкой и белокуприком, очень похож на бекаса и отличается от него более круп ными размерами, плотным сложением, относительно более коротким и высоким у основания клювом. Шея у дупеля короче, чем у бекаса брюшко не чисто белое, а серовато-грязное, испещренное мелкими пятнами. Весит дупель 300 г.



Дупель гнездится почти по всей территорий России. Не встречается он только восточнее реки Енисея и крайне редко попадается в степных районах страны. Зимует преимущественно в Африке Весной к местам гнездования прилетает несколько позже бекаса, осенью улетает немного раньше в центральных районах обычно — уже к концу сентября.
Весенний ток дупеля резко отличается от бекасиного. Токует дупель не в воздухе, а на земле, обычно на нескошенных полянках, «точках» окруженных кустами и деревьями. Места тока как правило, из года в год бывают одни и те же С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок.
При этом токующие самцы щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «би-би-пе-ре-ре». Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупели парами разбредаются по болотам.
Самка на сухом месте болота делает гнездо, такое же как у бекасов, и к началу июня (в центральных районах) откладывает в него четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается семнадцать-восемнадцать дней. Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку: самцы в этом деле не принимают никакого участия. Молодые дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупели и перелинявшие старики из крепких мест переселяются в более открытые.



Перед отлетом на юг дупели обычно очень сильно жиреют и становятся малоподвижными. Некоторые птицы бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю у них лопается на грудке кожа и обнажается толстый слой мягкого желтоватого жира.
Перелет к местам зимовок старые дупели совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы — часто небольшими стайками, гуськом друг за другом, низко над землей.
В нашей стране, кроме обыкновенного дупеля, обитает еще лесной дупель, который своим видом сильно напоминает азиатского бекаса, но крупнее его размером.
Как и на бекаса, на дупеля охотятся с легавой собакой. Существует два вида охоты на дупеля: охота на местового дупеля и охота на высыпках. Весенняя охота на дупеля запрещена, охота производится только с августа и до конца отлета на юг.
Дупель в выборе места для гнездования и обитания более капризная птица, чем бекас, и не поселяется на любом болоте. Искать дупеля следует на обширных и влажных лугах, на сравнительно сухих болотах с кочкарником, с большим количеством кустов и деревьев и богатой травянистой растительностью, в мокрых низинах у озер и у стариц рек. Обычно места обитания дупеля из года в год бывают одни и те же.
Характер охоты на дупеля мало отличается от охоты на бекаса. Однако дупель — птица менее строгая, чем бекас, лучше выдерживает стойку собаки, ближе подпускает к себе охотников. Поднимается дупель из-под собаки молча, с характерным «выпуклым» хлопаньем крыльев, летит медленно, низко над землей, описывая небольшую дугу, и садится, как правило, недалеко от места подъема. На лету дупель иногда издает своеобразные крякающие звуки. Перемещенный дупель обычно западает так крепко, что поднять его вторично бывает нелегко, так как он не оставляет набродов, а сразу, опустившись на траву, плотно прижимается к почве, почти не давая запаха.
Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса: он летит медленно и не делает в полете таких зигзагов и поворотов, как бекас. Для стрельбы дупеля также применяется самая мелкая дробь.
К ружью при охоте на дупеля предъявляются те же требования, что и на бекасиной охоте.
Как уже сказано, охота разделяется на охоту по местовому дупелю (гнездящемуся в данной местности) и по высыпкам.
Охота по местовому дупелю обычно протекает попутно со стрельбой бекаса и другой болотной дичи.
Охота же по дупелиным высыпкам представляет собой особый и очень интересный вид охоты. Дело в том, что со второй половины августа гнездящиеся в северных районах страны дупели начинают откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных районах и собираясь в дупелиных местах иногда очень большими группами.



Важно не прозевать появления дупелиных высыпок и во-время захватить их на месте. И это тем более важно, что дупели обычно задерживаются на короткий срок.
Охота на дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как сидит он очень крепко и поднять его можно только случайно.
Мясо дупеля по своим вкусовым качествам считается лучше бекасиного, но стрельба этой птицы, конечно, имеет не такой спортивный интерес, как стрельба быстрокрылого и верткого бекаса.
Благодаря своему ленивому и спокойному характеру дупель считается лучшим объектом для
натаски молодой собаки и для проведения полевых испытаний всех пород легавых.
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:02   #3
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

Рута

Тут можно на видео с бекасами посмотреть
http://video.yahoo.com/watch/3289980/9260379

а тут - фотки
http://www.oiseaux-en-vol.com/becassevol.htm
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:04   #4
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

Наталья

Дорогие форумчане!

Большое спасибо, что вы откликнулись к созданию этой энциклопедии, это очень здорово!!!


Продолжаю серию снимков из музея Дарвина:

http://s42.radikal.ru/i096/1001/f8/11f563b18e28.jpg
http://i069.radikal.ru/1001/e2/04020b60db3c.jpg
http://i031.radikal.ru/1001/1c/8b858643e1e1.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1002/89/69247d87c023.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1002/ef/7443a258999b.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1002/7e/08cdbbdab11f.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1002/67/b6bf7f21ce15.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1002/43/167091183dff.jpg
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:06   #5
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

Тата

Продолжаю тему.
БЕКАС

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким, или лесным, барашком, относится к роду бекасов, семейству ржанки, подотряду собственно кулики и к отряду кулики. Из рода бекасов в СНГ обитают 6 представителей: бекас обыкновенный, азиатский бекас, редко встречающийся японский бекас, бекас-отшельник, называемый также горным дупелем, дупель обыкновенный и лесной дупель. Азиатский бекас, распространенный в восточных районах, очень похож на обыкновенного бекаса и отличается от него большим количеством рулевых перьев на хвосте, более высоким у основания и более коротким клювом и меньшей белизной оперения. Обыкновенный бекас — птица небольшая, она достигает величины трехнедельного цыпленка: длина птицы равняется примерно 30 сантиметрам, вес — 150—200 граммов.
http://s57.radikal.ru/i157/1003/67/e9a4f4374dcd.jpg
Бекас отличается стройным телом, очень длинным прямым и тонким клювом, относительно длинными крыльями и высокими ногами. В окраске бекаса преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове вдоль темени проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища' бекаса окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каемки. "Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами, с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто-белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темно-рогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темно-карие, отодвинутые далеко назад к затылку.
Гнездится бекас почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами.
Зимует бекас как вне пределов СНГ, так и в Закавказье и в Средней Азии. Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях России бекас обычно появляется в апреле.
Вскоре же после прилета к местам гнездования у бекаса начинается брачный период. Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Некоторые натуралисты считают, что в этих полетах наряду с самцами участвуют и самки. Однако установлено, что это не так и что самки во время тока сидят в траве и, заслышав летящего самца, подают призывной голос. Нередко во время весеннего тока можно наблюдать сидящих на высоких кочках и даже на кустах бекасов, издающих своеобразное кваканье, напоминающее звуки «таку-таку, таку». Некоторые охотники утверждают, что такие «квакающие» бекасы — самки, но наблюдения показывают другое. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».
Это, по существу, вторая форма тока у бекаса, отличающаяся от основной формы, происходящей в воздухе.
В мае, реже в начале июня самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. Самка откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение восемнадцати-двадцати дней. Самец не принимает участия в высиживании и заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.
Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют, делаются менее подвижными и ближе подпускают охотника и собаку. Отлет бекаса к местам зимовки начинается в восточных районах в конце августа и продолжается обычно до октября. Отдельные экземпляры, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.
http://s41.radikal.ru/i091/1003/1e/6d82a83d2aad.jpg
Весенняя охота на бекаса запрещена законом. Стрелять бекаса можно только с открытия летней охоты в августе и до его отлета на юг, а в местах зимовки (в Закавказье и Средней Азии) также и зимой.
Основной способ охоты на бекаса — охота с легавой собакой. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится бекас. Такими местами служат топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами. Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает в поиск собаку, которая обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве бекаса. Причуяв бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник производит выстрел. Упавшего после выстрела бекаса собака, приученная к этому, подает хозяину и продолжает поиск новых птиц.
Эта охота на бекасов с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и содержательна. И на самом деле, что может быть лучше и красивей августовского раннего утра на пойменном болоте, когда под лучами вставшего на горизонте солнца искрятся и переливаются всеми цветами яркие болотные травы, серебрятся лужицы воды, когда свежий, еще не нагретый воздух бодрит и веселит охотника, а ваш верный друг и помощник, отличный легаш, на широких параллелях быстро мелькает перед вами, и во всех его движениях вы чувствуете особую гармонию и напряженное ожидание! Обилие бекасов на таком болоте делает охоту исключительно оживленной: собака то и дело прихватывает на чутье птицу, переходит на потяжку и встает. С характерным
криком «выскакивают» из травы бекасы, выстрелы гремят непрерывно, и охотник не замечает, как проходит время. Сколько торжества в глазах у собаки, когда она важной поступью, высоко подняв голову и как бы улыбаясь, несет вам убитого бекаса.
Охота на бекаса с легавой собакой считается одной из интереснейших охот по перу и ставится на второе место после весенней тяги вальдшнепа.
Поздно осенью, перед отлетом на юг, бекасы иногда собираются очень большими партиями, и в таких местах, где их трудно ожидать.
Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, не крупнее № 9. Ружье не должно иметь кучного боя, лучшими стволами следует считать стволы цилиндрической сверловки.
Р.S. Арлетт у меня работала по бекасу, могу поддтвердить, что это очень красиво и захватывающе!
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:07   #6
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

Тата

О ПЕРЕПЕЛЕ

Внешний вид

Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.
Описание Бутурлина.
Из наших куриных перепел — самая маленькая птица. Окрашен он очень скромно: в желтовато-бурый цвет, с многочисленными пестринами на спине, крыльях и боках тела. Брюшко желтовато-сливочно-белого тона. Самец отличается от самки темно-бурым горловым пятном. У самки этого пятна нет и горло светлое. Зоб у нее с круглыми черными пятнышками; у самца он рыжеватый, с белыми крапинками на стволах перьев.
http://i044.radikal.ru/1004/e7/464ae030292b.jpg
Распространение
Перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.
http://s51.radikal.ru/i132/1004/b5/93d99f58cb0d.jpg
Размножение
Вскоре по прилете, когда подрастет трава, самцы начинают кричать, или, как говорят, “бить”. Сначала бой перепелов слышится только утром, на заре. К тому времени, когда наступят теплые ночи, брачная жизнь перепелов уже в полном разгаре. С наступлением вечера, на вечерней заре, самцы бегают в траве, отыскивая самок, и издают свой характерный крик. Иногда, мокрые от росы, встречаются два перепела-самца и вступают в драку. В теплые ночи они до утра деятельны, особенно в начале лета, когда “заря с зарей сходится”. С наступлением жаркого времени дня перепела затихают. Они не разбиваются на пары, но днем не редкость встретить самца и самку вместе на кормежке. Вечером, когда самцы начинают кричать, они оставляют самок, с которыми провели день, и ищут других.

В утренней тишине крик перепела слышен очень далеко. Километра за два доносится звучный бой над росистыми, душистыми полосами хлебов. Крик этот двоякий. Сначала перепел “ва-вакает”, то есть издает хриплые, слышные только вблизи звуки “ва-вва...”, затем следует громкое и звонкое “пить-пиль-витъ” или “подь-полоть”. При вавакании перепел приседает и раздувает зоб, затем, при следующих ударах, приподнимается на ногах и даже отклоняется назад. За этот энергичный и звонкий крик любят перепела и держат его в клетках. В теплое время года вывешивают клетки на свежий воздух, и тогда металлическими ударами звенит среди зданий перепелиное “пить-пилъ-вить”.

Самка тихо и быстро повторяет “тю-тю, тю-тю...” Самец очень азартен. На крик самки он стремглав бежит по земле, а если она далеко, то перелетает низко над полем. Пользуясь этим, охотники подманивают перепелов под разостланную заранее сеть. Голос самки воспроизводят “бойкой” — особой дудочкой с мехом.

Когда перепелки в июне сядут на яйца, самцы кричат еще более азартно, разыскивая своих скрывшихся подруг. Но постепенно крик самцов затихает, и примерно в первой половине августа самцы перестают кричать совсем.
Гнёзда самки устраивают на земле. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, иногда под защитой кочки, кустов бурьяна и т. д. Ямку перепел выстилает сухими травинками и иной растительной ветошью, а иногда и небольшим количеством перьев наседки. В некоторых гнездах подстилка достигает 15 мм толщины и хорошо свита. Диаметр лотка более 100 мм. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами;Насиживание яиц происходит в июне, высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.
Массовое появление птенцов наблюдается в конце июня — начале июля.Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные и с пеньками перьев на крыльях. Через несколько дней они могут перепархивать.
http://s005.radikal.ru/i210/1004/28/918d07773501.jpg
Питаются перепела, как и другие куриные, сначала животным кормом, но, по мере того как подрастают, они переходят на растительный. К концу лета собираются к хлебным и просяным полям, в особенности там, где луга выкошены.
В середине августа многие выводки разбиваются. Молодежь достигает к этому времени размеров взрослых. Но наряду с ними встречаются и совсем маленькие, едва летающие перепелята. Это запоздалые выводки, вероятно второй кладки.

Образ жизни
Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:08   #7
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

тата

и, вот казалось бы - такая маленькая птаха, а про неё даже стихи пишут!

перепелка над пшеничным полем и ...
1980
перепелка над пшеничным полем
и вечерний предзакатный лес.
словно звон далеких колоколен
тихо разливается окрест.

тихий звон неведомо откуда...
на плохую жизнь не сетуй, друг.
все равно она большое чудо.
лишь бы свет небесный не потух.

лишь бы в нашей пасмурной россии
было все, как в лучшие года.
чтобы жили, сеяли-косили.
чтоб не голодали никогда.

чтобы травы были зеленее,
чтобы больше было тишины.
чтобы власти были поумнее,
чтобы вовсе не было войны...

я своей судьбой вполне доволен.
я люблю такие вечера.
перепелка над пшеничным полем
тихо призывает:
спать пора.
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:18   #8
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

Тата

КОРОСТЕЛЬ или дергач

Внешний вид. Размером крупнее перепела, светлой окраски короткоклювая птица, рыжеватая с темными пестринами сверху, серая со светлым горлом снизу. В полете заметны рыжеватые кроющие перья крыла. Взлетает неохотно. Активен в основном ночью.
Громкое скрипучее “крэк-крэк”.
http://s12.radikal.ru/i185/1004/cc/dc92de04c56d.jpg
Местообитания.
Предпочитает влажные луга с пышной травой и не слишком сырые осоковые болота. Он держится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин.
Питание. Питается как животной, так и растительной пищей — насекомыми, червями, слизняками, корешками и нежными побегами и семенами трав; осенью на жниве подбирают хлебные зерна.
Места гнездования.
Любимые места гнездования — влажные луга с пышной травянистой растительностью и не слишком сырые осоковые болота. Гнездится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая травянистая растительность, которая скрывала бы ее от врагов.
Месторасположение гнезда.
Гнездо устраивает на земле, тщательно маскируя его среди растительности под кочкой или у подножия куста.
Строительный материал гнезда. Гнездо очень искусно сплетено из тонких травинок.
Форма и размеры гнезда.
Оно представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, аккуратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Диаметр гнезда 120-150 мм, высота гнезда 75 мм, диаметр лотка 110-115 мм, глубина лотка 35 мм.
Особенности кладки.
Кладка из 7-12 яиц бледно-глинистого или голубовато-белого цвета с красновато-бурыми или лиловатыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (34-42) х (24-30) мм.
Сроки гнездования.
Коростели прилетают в середине мая, в этом же месте они устраивают гнезда и начинают откладывать яйца. Насиживание продолжается 15-17 суток. В июне встречаются полные кладки, а в конце этого месяца и в начале июля появляются птенцы, которые сразу же покидают гнездо. По имеющимся наблюдениям, уже в недельном возрасте молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространен от лесной до степной зоны, от западных границ России до Прибайкалья и Витима. С распространением механического сенокошения коростель во многих местах стал довольно редок.
Зимовка. На зиму улетает в Аравию и Африку, причем зимует даже на Капской земле.

Коростеля знают почти все; но, если не считать охотников, мало кто держал эту птицу в руках или наблюдал ее на свободе. Это объясняется тем, что коростель ведет в высшей степени скрытный образ жизни. Однако он криклив и обладает громким и резким голосом, который слышен очень далеко. Это самый крикливый из всех наших пастушков. Крик коростеля в высшей степени характерен, его нельзя смешать ни с чем. Он звучит как слоги “гэ-гэ” или “дерг-дерг” (отсюда и название), произносимые скрипучим и гнусавым голосом, но очень громко. Крикнув два раза, коростель делает короткую паузу, затем вскрикивает снова и опять умолкает. Это брачная весенняя песнь самца; в мае и июне он кричит с чрезвычайным азартом, иной раз целые ночи напролет, также утром и вечером, а иногда и днем.
http://s45.radikal.ru/i110/1004/13/3e8e9e8baf40.jpg
Дергач величиною с едва оперившегося цыпленка (длина крыла 13 -15 сантиметров) и имеет вес 130-150 граммов. Старые, очень жирные птицы бывают немного потяжелее. Клюв короткий и довольно широкий у основания, длина его 1,9-2,3 сантиметра; плюсна короткая (3,4-4,3 сантиметра) и, как клюв, бледно-коричневато-бурая.
Окраска сверху довольно пестрая рыжевато-бурая, с черноватыми центрами перьев и сероватыми концами их. Перед шеи, зоб и грудь серые, брюшко и бока охристо-беловатые, с рыжеватыми полосами. Радужина орехового цвета или красно-бурая. Хвост короткий. Тело коростеля кажется сплющенным с боков, как и у камышницы.
http://s005.radikal.ru/i209/1004/fd/6babd9a2f6e6.jpg
Коростель распространен очень широко и встречается на значительном протяжении России. Он водится от нашей западной границы до Алтая, района города Каинска и верховьев реки Лены в Сибири. К северу проникает до Полярного круга или немного не доходит до него. На юге гнездится на Кавказе и в Средней Азии. Кроме того, гнездится в Западной Европе и Малой Азии.
В противоположность лысухе и камышнице коростель избегает открытой воды и очень мокрых участков. Его любимые места — это влажные луга с пышной травой и не слишком сырые осоковые болота. Он держится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах у сырых низин. Для этой птицы необходима густая трава, которая скрывала бы ее от глаз врагов. В описанных угодьях коростели держатся с весны и почти все лето, к концу же его иногда переходят в более сухие места — на луга, лесные поруби и даже на жниво.
В средней полосе Европейской части России, например в Московской области, коростели весною появляются уже к середине мая. Летят они по ночам и, по-видимому, одиночками, так что прилет заметить очень трудно. С прилета птицы разбиваются по гнездовым местам, но первое время голоса не подают. Лишь когда трава подрастет настолько, что птица чувствует себя в ней в безопасности, начинается брачный период, и коростели становятся очень крикливы. Кричат только самцы, видимо призывая этой “песней” самок или вызывая соперников.
Коростель очень увлекается своим пением и входит в такой азарт, что к нему можно подойти довольно близко, если делать шаги “под песню”, то есть в момент крика. В это время он, видимо, плохо слышит или просто оглушает сам себя. Взлетает коростель редко и только в случае крайней нужды. Обычно он спасается бегом, причем очень быстро и ловко пробирается в густой траве или осоке, лавируя между стеблями и травинками. Вероятно, это облегчается формой его сжатого с боков тела. Взлетает он тяжело и неуклюже, опустив зад и “развесив ноги”, с трудом хлопая своими короткими круглыми крыльями. Пролетев немного, иногда каких-нибудь 20-30 метров, коростель снова падает в густую траву, и тут его во второй раз уже не поднять. Даже охотничьи собаки с трудом поднимают коростеля. Он вертится у них под самым носом, делает петли и круги, затаивается в кустах, снова бежит и взлетает, только исчерпав, видимо, все возможности спастись “пешком” и не видя другого способа отделаться от настойчивого преследования.
Приходится только удивляться, как при таких плохих способностях к полету птицы добираются до мест зимовок и долетают даже до Южной Африки. Видимо, им это стоит большого труда. Нередки случаи, когда птиц в пролетное время находили в городах, даже в Москве на Серпуховской площади однажды был пойман коростель. Вероятно, птица совсем обессилела и села куда попало. Нередко находят коростелей, разбившихся ночью о стены домов или о телеграфные провода. Это показывает, что птицы летят над самой землей.
В разгар брачного периода между самцами, по-видимому, происходят драки; но скоро самочки садятся на яйца, и крики понемногу затихают, хотя по зорям они иногда бывают слышны еще во второй половине лета. Дольше кричат коростели на юге, где самки выводят дважды и где бывает как бы второй брачный период.
Самцы не принимают участия в гнездовых делах, и самка одна строит гнездо и воспитывает молодых. Птенцы вылупляются в чисто черном пуху.
http://s46.radikal.ru/i112/1004/42/7351f2b87fbc.jpg
Матки держатся с выводком, пока молодые не станут совсем самостоятельными; затем семьи разбиваются, и птицы держатся поодиночке. Отлет происходит в средней полосе России в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют.
http://s40.radikal.ru/i089/1004/52/cb23822df12b.jpg
Охота по коростелю с легавой не рекомендована, если пес молод или плохо "поставлен". Коростель с легкостью собьет стойку животного, вконец его испортив. При выстреле по коростелю нельзя горячиться и стрелять сразу же после взлета птицы. Она обычно поднимается очень близко к охотнику и может быть легко разбита. Лучше позволить дичи отлететь на пару десятков метров. Ружье следует брать такое, чтобы исключить как кучный бой, так и резкость его. Дробь лучше брать мелкую, не крупнее №7. Также не следует брать дымный порох.
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:26   #9
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

касторка

Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Тетеревиные — Tetraonidae, Род Тетерева — Lyrurus


Тетерев, или тетерев-косач, или тетерев полевой (устар.) — Lyrurus tetrix

Внешний вид. Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом.
http://jpe.ru/1/big/010610/0ly9ocnz7k.jpg
http://jpe.ru/1/big/010610/0p340vy2fq.jpg
Весной самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос — громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.
Местообитания. Обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.
Питание. Питается зерновыми, ягодами, зимой же основной корм — почки и сережки березы.
Места гнездования. Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 160-220 мм, глубина лотка 40-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц: (47-55) х (34-36) мм.
Сроки гнездования. К гнездованию приступает в конце апреля — начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых.
Распространение. В средней полосе Европейской части России стал редок, прежде всего в центральных областях, хотя еще в послевоенные годы встречался даже на окраинах Москвы. В некоторых районах все еще обычен, особенно в Западной Сибири.
Зимовка. Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой — основной зимний корм тетерева.
Хозяйственное значение. В 20 веке тетерев имел большое промысловое значение. Добытые в различных, главным образом северных частях нашей страны, тетерева появлялись на наших городских рынках и в значительном количестве экспортировались. В последнее время из-за резкого снижения численности, особенно в густонаселенных районах Европейской части, тетерев потерял свое промысловое значение и, поэтому, повсеместно нуждается в охране.

Описание Бутурлина. Тетерев — одна из самых красивых птиц наших лесов. Черный с синим отливом самец украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру, так как крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. Курочка вся пестрая — рыжеватая, с черно-бурыми полосками.
В зимний морозный день, когда в лесу тихо и деревья одеты инеем, на березах издали можно увидеть стадо косачей. Сидя на ветвях, они клюют замерзшие почки или держатся неподвижно, нахохлившись от холода. Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетеревa стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи. На том месте, куда бросился черныш, остается неглубокая ямка, в которую с краев осыпался снег. Тетерева проводят морозные ночи под снегом. Двигаясь там, они иногда пробивают себе целую траншею, которая может достигать длины в несколько метров. В снегу тепло и покойно. На поверхности не остается следов, которые могли бы указать врагу, например лисице, путь к ночлегу тетеревов. Чутко дремлет птица под белым рыхлым покрывалом. Едва заслышит она, что поблизости скрипнул снег под лыжами охотника или раздался другой подозрительный шум, с треском и громким хлопаньем крыльев вырывается из-под сугроба, и только снежная пыль повиснет на некоторое время в морозном воздухе над ямкой, оставшейся на месте ночлега. Зимой тетерева перелетают с места на место в поисках пищи и иногда забираются далеко от тех мест, где вывелись и выкормились летом.
Еще не чувствуется в воздухе дыхания весны, а тетеревов уже тянет к родным местам, и приблизительно в конце февраля те стаи, которые далеко откочевали, возвращаются обратно. В марте самцы и самки отделяются друг от друга; до сих пор они держались вместе, собираясь иногда в большие стаи, по нескольку сот штук. Они делили сообща все невзгоды суровой зимы; но ближе к весне поведение косачей и тетерок становится неодинаковым. Петухи все чаще и чаще засиживаются на опушках леса под лучами начинающего пригревать солнца. В марте молчаливые до сих пор черныши начинают подавать голос. Слышно, как будто где-то далеко воркует голубь. Это бормочет косач.
Сначала неохотно, несмело, но чем дальше к весне, тем азартнее токует, или, как говорят, “играет” тетерев. Всю весну тетерева заняты любовными песнями и играми, в которых главная роль принадлежит петухам. Ранней весной, когда косачи еще не растоковались, брови у них не налились, ток идет сравнительно вяло. Разгар тока наступает тогда, когда нальются красные брови петухов. Самки в это время держатся около токовищ. Массовое токование длится от сорока до шестидесяти дней. Местом тока птицы выбирают лесную поляну, опушку, моховое болото, чаще всего бугор, с которого раньше сходит снег.
Начало тетеревиного тока дней на десять запаздывает против глухариного. В средней части России косачи начинают токовать в конце марта, в южной — в половине этого месяца, а в ее северных частях — даже с половины апреля. Токуют косачи до поздней весны, даже до лета. Иногда приходится слышать, как молодые бормочут еще в июне. В самый разгар тока косачи токуют и по вечерам. Бормотать начинают на деревьях, а затем слетают на землю. Вечерний ток менее продолжителен, и косачи токуют не с таким азартом, как по утрам. Голос токующего черныша, в особенности его бормотанье, слышен очень далеко.
После того как тетерка снесет полную кладку (молодые откладывают 4-8, старые 10-12 яиц), она прекращает посещение тока и садится высиживать. Обычно это бывает в начале мая в средней полосе России и ближе к июню в северной. Сидит тетерка около двадцати дней, на севере двадцать три — двадцать пять дней. Чем ближе к выходу птенцов из яиц, тем крепче она сидит. Только в самую жару сходит самка с гнезда ненадолго покормиться.
Первое время после того, как из яиц вылупятся птенцы, тетерка особенно горячо привязана к ним. Эти дни самые опасные в жизни тетеревят. Только после того, как у них вырастут перышки на крыльях и они начнут перепархивать, жить становится не так страшно. Маховые перышки начинают пробиваться дня через три-четыре после выхода из яйца, а через неделю птицы уже могут подлетывать. Тетерка водит птенцов в густой траве на опушках леса и полянах. Сама она мало кормится в это время, — внимательно прислушивается, осматривается по сторонам, не грозит ли откуда-нибудь опасность. Если к выводку подкрадывается лисица или собака, матка с тревожным криком бросается вперед и начинает отводить страшного зверя. Она бежит по земле, распустив крылья, беспокойно квохчет, немного перелетает и опять как бы падает в траву, — “притворяется раненой”, как говорят охотники. Она делает все, чтобы отвлечь внимание от молодых, которые рассыпаются в разные стороны и затаиваются. Они неподвижно лежат до тех пор, пока мать не оповестит их голосом, что опасность миновала. Тогда птенчики начинают перекликаться, издавая негромкие звуки “пиу”, которым человек может подражать свистом и подманить к себе матку.
Обычно тетеревиные выводки держатся в густой чаще мелколесья, в траве, и утром часов до девяти, а вечером часов с четырех выходят на поляны и опушки на кормежку. Иногда их можно найти даже в хлебах. Как большинство куриных, тетерева в жаркое время дня любят купаться в песке, освобождаясь этим от насекомых.
По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха.
Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение. Линька у них начинается в конце июля; в августе у молодых самцов на спине появляются в виде разбросанных черно-синих пятен перья второго наряда. Брови становятся шире. К этому времени матка уже не отводит от птенцов, а улетает при появлении опасности вместе с ними. Старые черныши не принимают участия в высиживании и выкармливании птенцов. Они на лето забираются в крепкие места и там, изнуренные весенними токами, медленно перелинивают. Линька начинается с головы и шеи; за два месяца происходит смена старого, истрепанного наряда на новый. Старики проводят это время в одиночестве в густых чащах около болот; кормиться выходят на ягодники по утренним зорям. Линяющий косач осторожен; он быстро бежит от преследующей его собаки и неохотно взлетает. Ночи проводит на земле, не поднимаясь на деревья.
Количество тетеревят в выводке может быть различным: обычно 6-8 штук, реже 10-12. Иногда два выводка соединяются вместе. Ближе к осени выводки начинают разбиваться. В сентябре не редкость видеть молодых тетеревов парочками и в одиночку. Петушки отбиваются от матки раньше, чем самочки. У самцов в сентябре начинают отрастать косицы на хвосте, так украшающие взрослого косача. В сентябре старые самцы начинают посещать посевы и соединяться с молодыми. Тогда же их можно видеть сидящими на деревьях по опушкам лесов.
В октябре тетерева уже сбиваются в стаи, которые продолжают посещать хлеба. Там, где нет хлебов, тетерева питаются березовыми почками. Они так же, как глухари, заглатывают мелкие камешки, которые собирают на полях и у лесных ручьев. Эти камешки, задерживаясь в желудке, помогают перетирать твердый зерновой и другой зимний растительный корм. С конца августа в ясные дни часто можно слышать бормотанье тетеревов, иногда даже с чуфыканьем. Косачи бормочут по утрам, сидя на деревьях. Там, где их не беспокоят, токованье растягивается на целый день. Косачи спускаются на землю и ходят, распустив крылья, друг перед другом. Самки сидят тут же и довольно безучастно посматривают на черных красавцев, блистающих свежим черно-синим нарядом. Бормотанье слышится всю осень до ноября, затем затихает, но в ясные тихие дни даже среди зимы возобновляется. Тетерева держатся в это время по густым березнякам и только в полдень вылетают на опушки. Каждая стая всю зиму придерживается своего особого участка.
Избегая глухих таежных лесов, тетерев охотно селится по перелескам, вырубкам и по зарастающим гарям. В степях тетерева держатся по долинам рек, поросшим кустарником. В Башкирии, северном Казахстане, Западной Сибири очень большое количество этой птицы мы встречаем по березовым лесам (колкам), разбросанным среди степей. В Средневолжском крае тетерева также встречаются в отдельных островах чернолесья. В средней полосе России этот вид местами еще довольно обилен, но на Украине истреблен. Нет его и на Северном Кавказе, где он когда-то встречался в ставропольских и кумских лесах. В Сибири тетерев широко распространен и заходит далеко на север, до 68° северной широты по Енисею и Лене; на юго-востоке Сибири гнездится в Уссурийском крае и переходит в Манчжурию. На Сахалине и Камчатке тетеревов нет. Местами тетерева поднимаются высоко в горы; на Алтае они держатся в березовых лесах по гористым берегам Телецкого озера. В Западной Европе тетерев распространен повсеместно, но везде малочисленен.
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/044.php
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 21:28   #10
M.R.
Administrator
 
Аватар для M.R.
 
Регистрация: 12.06.2010
Сообщений: 963
По умолчанию

касторка

Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Тетеревиные — Tetraonidae, Род Глухари — Tetrao

Глухарь — Tetrao urogallus

Внешний вид. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
http://jpe.ru/1/big/010610/0r5pm6tnyg.jpg
http://jpe.ru/1/big/010610/0ku59jio5z.jpg
http://jpe.ru/1/big/010610/0b9sq3wbz6.gif
Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.
Местообитания. Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.
Питание. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
Места гнездования. Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на земле.
Строительный материал гнезда. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.
Особенности кладки. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
Сроки гнездования. Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.
Распространение. Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.
Зимовка. В большинстве мест глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.
Хозяйственное значение. Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены.

Описание Бутурлина. Самец местами называется могиник, чухаръ; самка — тетера, пеструха, капалуха.
Взрослый глухарь — крупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.
Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темнобурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв желто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).

Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево. Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, — настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать ее первую часть — щелканье. Охотники говорят, что глухарь щелкает и “скиркает”, или “точит”. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подергивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, затем следует точенье: “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды.
Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.
Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.
Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.
Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.
Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.
Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.
В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.
После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.
Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц (очень редко до 10), она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных местностях — позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками.
Через двадцать — двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.
Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.
С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.
Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.
В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье. Глухари поют осенью менее рьяно, чем весной.
Зимой глухари никогда не собираются такими многочисленными стаями, как тетерева; они предпочитают держаться небольшими группами, по 10-15 особей.
Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин. Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается.
А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/045.php

От себя добавлю - вес достигает 11 кг (сам взвешивал и ел :-)), и это не предел!
M.R. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Раздел "Наш магазин" на сайте www.epagneul.ru M.R. О сайте и форуме 1 03.01.2011 16:33
Музей "Дом Эпаньол Бретона" Admin О породе 0 11.11.2010 14:14
"кубок каданок-2010 г." результаты: M.R. Состязания и выставки 12 30.08.2010 23:20
"шоу-показ для "чайников", шерил смит M.R. Состязания и выставки 2 17.06.2010 16:35
книга дороти джоан кендолл: "вы проиграли? это великолепно!" M.R. Состязания и выставки 2 17.06.2010 16:25


Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.